Gesundheit

Die Weichen für eine gesunde Entwicklung werden früh gestellt. Klettern, balancieren, rennen und hüpfen sind dafür ebenso wichtig wie gesundes Essen und Trinken sowie geistige Nahrung. Wenn der Körper ausreichend Bewegung und Nährstoffe hat, fällt auch das Lernen leichter. Deshalb fördern wir schon bei Kita-Kindern die Freude an gesunder Ernährung und bringen die Kleinen spielerisch auf Trab.

Projekt „Fünf am Tag – machen Kinder stark“

„Fünf am Tag – machen Kinder stark“ ist ein präventives Programm der Kinderstiftung Essen für ein gesundes Aufwachsen in Essener Kindertageseinrichtungen. „Fünf am Tag“ steht für fünf Portionen Obst und Gemüse täglich, denn so lautet die Empfehlung der Gesundheitskampagne des 5 am Tag e.V.

Initiiert haben wir das Modellprojekt 2010 mit dem Jugendamt und dem Gesundheitsamt in ausgewählten Essener Kitas: Sie bekamen Geld für den Obst- und Gemüseeinkauf und ergänzende Bewegungsangebote sowie professionelle Ernährungsberatung. Das Modellprojekt hat sich mittlerweile zu einem facettenreichen Programm entwickelt, an dem über 1.400 Kinder teilhaben. Es besteht aus fünf Bausteinen:

• Bewegungsförderung
  • Kultur
  • Nachhaltigkeit

Gut zu wissen…

18 Essener Kindertageseinrichtungen haben sich im Rahmen des Programms zu „Essbaren KiTas“ weiterentwickelt. Dort werden Obst, Gemüse und Kräuter gepflanzt, von den Kindern mit viel Liebe gepflegt und mit Freude geerntet und verarbeitet. Sogar Hühner sind in Kita-Gärten eingezogen.

Außenanlagen werden in Zusammenarbeit mit einer Landschaftsarchitektin so gestaltet, dass sie Raum für Bewegung, freies Spiel und Naturerleben bieten.

Aktuell steht „Nachhaltig handeln beim Einkaufen und Kochen“ auf der Agenda. Das heißt: Beim Einkauf an die Umwelt denken, passend zur Jahreszeit und zum heimischen Angebot kochen.

Die Bundesministerien für Gesundheit sowie Ernährung und Landwirtschaft haben das Programm ausgezeichnet und in die bundesweite IN FORM-Kampagne aufgenommen

2018 zeichnete die Initiative „Essen. Gesund. Vernetzt – Medizinische Gesellschaft e. V.“ das Mehrzielprojekt mit dem Sonderpreis in der Kategorie Medizin und Entwicklung aus.

Projektleitungen

„Fünf am Tag – machen Kinder stark“:

Claudia Hoose
Geschäftsführung Kinderstiftung Essen

fuenfamtag@kinderstiftungessen.de

„Essbare KiTa“

Elke Remiorsch
Ernährungsbildung für Kinder und Erwachsene

essbarekita@kinderstiftungessen.de

Möchten Sie mitwirken?

Möchten Sie die Stadt mit uns gemeinsam kinderfreundlicher gestalten? Jede helfende Hand und jeder Euro trägt dazu bei. Für Ihr Engagement gibt es viele Möglichkeiten.